Conhecendo Setúbal com os Zarballas - Série Viagens e Cultura

Se Viajar já é uma delícia, com Amigos Queridos então, se torna Inesquecível!
Na última semana de Julho recebemos amigos muito queridos do Brasil, a Fábia, seu esposo Ilia (Grego), sua mãe e seu pequeno, o Thales, muito amigo do João Lucas (meu filho). Amigos que costumávamos nos reunir, conversar, curtir o tempo juntos, amigos que haviam deixado muita saudade quando viemos para Portugal. Tão bom revê-los e poder ter momentos tão especiais juntos.

Quando a Fábia me avisou que vinha e que passariam dois dias em Lisboa, sendo que um inteiramente conosco, e que eu poderia planejar um passeio bem legal para fazermos, logo pensei em uma "Quinta", pois sei o quanto gostam do ambiente, de uma boa degustação de vinhos, e o quanto os meninos iriam gostar de bastante espaço para ter liberdade para correr!

Montei uma programação de um dia para conhecer alguns locais no distrito de Setúbal, que possui 13 cidades/vilas, entre os quais tem-se a sede chamada Setúbal, e outros locais importantes como Sesimbra, Palmela, Alcácer do Sal e Grândola (aonde se localiza a península de Tróia). Esse distrito é riquíssimo e muito famoso pelas lindas praias que possuí, pelos azuleijos, queijo do Azeitão, doces, vinícolas, etc... então fomos em busca dessas maravilhas!

Saímos de Lisboa após às 10:00 da manhã em direção a Palmela, aonde iríamos conhecer uma vinícola chamada Quinta do piloto. Seguimos pela A2 atravessando o Rio Tejo pela ponte Vasco da Gama que tem mais de 12 km e depois pegamos a N379-2 para chegar na Quinta. Levamos cerca de 40 minutos.

Como as visitações eram às 11:00 hrs da manhã ou às 16:00 hrs da tarde e nós chegamos atrasados para o passeio da manhã, após ficarmos deslumbrados com a beleza do local, nós pedimos indicação de um local para que pudéssemos almoçar, um restaurante tradicional onde os locais almoçam! Então a Helena, atendente da Quinta nos indicou o Restaurante "Flavors", que fica dentro do Espaço Fortuna Artes e Ofícios ali mesmo em Palmela. Aqui você pode encontrar um pouco mais sobre o restaurante... https://www.facebook.com/Flavors-166130093563672/

Aparentemente é um restaurante tocado pelo pai e filho, serve uma comida típica portuguesa, porém super-requintada. Local escondidinho que revela grande valor. 
 
Apesar de muito perto da Quinta, foi difícil encontrar, procure no GPS por "Espaço Fortuna Artes e Ofícios". Quando encontramos e chegamos ao local ficamos felizes, pois o restaurante é um charme, como pode ver nas fotos! Preços justos e comida super especial... Pratos Gourmet e excelente qualidade! Desde Hamburguer para os meninos, até pratos com Lulas, camarões, e claro que não poderia faltar, o bacalhau!
 
     Começamos com os Hamburguers do meninos...sem pão, com cestinhos de batatas e tomatinhos ainda no galho :) eles super curtiram.

    Lulas Recheadas ou Caril (curry de camarões com Lulas)
     Bacalhau em dois Estilos diferentes!
 
Para sobremesa pedimos um Queijo do Azeitão (Queijo de Ovelha curado, típico da região, cremoso por dentro - lembra o Camembert) com a geleia de Ginja que tinham no restaurante para vender! Um espetáculo! Super-recomendo!

Após termos uma excelente experiência no almoço, fomos para o segundo local indicado, pois queríamos comprar o "Queijo do Azeitão" aonde era feito! Fomos à Queijaria Artesanal Simões que existe de 1992 e produz esse queijo. Fica na Quinta Dos Anjos, na encosta da Serra da Arrábida. Foi muito bacana porque era um prédiozinho sem muita indicação, e que conforme um morador local nos orientou, ali ficava a queijaria. Eles produzem e distribuem, ou seja, não é um ponto de venda, porém fomos muito bem atendidos, compramos o queijo. Como o Ilia é muito comunicativo (como todo bom Grego), e já fez amizade com as pessoas que estavam nos atendendo, também ganhou uma ricota de leite de ovelha. 

Logo após o passeio a queijaria nós decidimos voltar para Quinta do Piloto para fazer o nosso passeio. Conhecer o local e degustar alguns de seus vinhos. Quando escolhi essa vinícola foi pensando em algo "não tão turístico", mais pitoresco, que pudéssemos ter uma experiência mais personalizada. A vinícola é linda, não produz pra vender para supermercados ou em grande escala, mas visa a entrada em pontos específicos, locais mais selecionados. Degustamos quatro tipos diferentes de vinhos de castas muito especiais, gostamos muito! 
 
Além da degustação fizemos a visitação a vinícola que nos surpreendeu. Conhecemos a história da família, e a fundação do negócio. Vimos todo o processo produtivo do vinho. Ficamos bem impressionados, pois utilizam um processo bem artesanal, baseado em recursos naturais, minimizando gastos de energia e o impacto ambiental. Na adega, que fica na Serra do Louro, a iluminação é natural, paredes grossas asseguram uma temperatura constante e todo o processo é feito em gravidade. Essa é uma das poucas adegas que preserva o método com auto-vinificadores tradicional de Palmela, que aproveita a energia natural da fermentação para fazer as remontagens. Esse método antigo é completado com o moderno controle de temperatura.


A produção da quinta provém de uma seleção das melhores vinhas, dos melhores terrenos de Palmela, sendo 35 ha de vinhas antigas, com 40 a 70 anos.

Enquanto conhecíamos sobre a vinícola, nossos meninos tiveram um tempo mais que especial juntos para acalmar a ansiedade que estavam em se ver e brincar. 


Saindo da vinícola seguimos em direção a Lisboa, porém por outro caminho (porém pelo outro lado), tínhamos ainda uma última parada, fomos em direção a uma praia chamada Portinho da Arrábida, lindíssima (em 2010 eleita uma das "Sete Maravilhas Naturais de Portugal"). Nossa intenção era curtir o Pôr do Sol e tomar um café naquele local magnífico, pois já passavam das 18:00 horas!


Uau!!! Foi isso que todos falaram quando chegamos ao local! Lindíssimo, água transparente, cheio de peixes, cheio de gente! Ficamos em um restaurante do ladinho do mar, tomando um café e assistindo o espetáculo da natureza por algumas horas. Maravilhas de Deus! Com certeza é um local que voltaremos com mais tempo para explorar ainda mais!

Chegamos em casa por volta de 21:00 horas, e claro que o dia iria terminar na cozinha de casa, com o preparo de algo gostoso para mais um tempo de confraternização com os amigos. Foi à oportunidade que meu esposo amado teve para preparar a receita de Ameijôas que aprendeu com nosso amigo Cláudio Rangel! Ficou delicioso! Tivemos mais um tempo de muita qualidade com nossos amigos! Um dia excelente!

Zarballas, obrigada pela erva mate! Amei o presente, vamos tomar muito chimarrão com ela! Obrigada pela visita de vocês! Excelente reencontro. Que seja a primeira de muitas visitas!


Para meus queridos leitores, aguardem, pois vem aí mais uma série de posts sobre Setúbal!!! Um grande abraço a todos e até o próximo post!

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