Portugal é um dos Países que mais consomem sopas (terceiro no mundo e primeiro na Europa), e isso foi uma novidade pra mim. Adorei chegar aqui e ver que a sopa é servida como entrada nos almoços, inclusive nas escolas públicas, das mais diversas variedades.
Aqui se consome sopa em qualquer estação do ano, mas como no Brasil esse é um hábito mais do inverno (frio) e lá essa estação está quase iniciando, acredito que esse post vai inspirar muitos brasileiros a abusarem das sopas e até experimentarem umas receitas portuguesas.
A sopa quando consumida como entrada das refeições (almoço e janta), além dos benefícios citados abaixo, também gera uma sensação de saciedade, evitando que você exagere no prato principal, fazendo assim uma refeição mais equilibrada.
Ela é um dos pratos mais antigos da humanidade e carrega características bem peculiares.
Sopas são baratas tanto pra preparar em casa quanto para comer fora, são de fácil digestão, fáceis de fazer, colaboram para o bom funcionamento dos intestinos, regulam os níveis de colesterol no sangue, entre outros. O consumo de quatro conchas de sopa de legumes ao dia satisfaz a recomendação da OMS (Organização Mundial de Saúde) quanto a ingestão de hortaliças, que é de 400gr. Devido a grande diversidade de legumes e proteínas, a sopa faz com que o funcionamento do organizmo melhore. Geralmente tem baixo nível de calorias e altos níveis de vitaminas, minerais, fibras e água, ou seja, é um alimento completo e super saudável.
Então vamos a algumas das sopas mais tradicionais de Portugal...
Então vamos a algumas das sopas mais tradicionais de Portugal...
1- A minha queridinha: "Sopa da Pedra"


Como a maioria das outras sopas, esta também se originou na época de pobreza do povo português, inclusive tem uma lenda bem peculiar sobre ela. conta-se que um frade peregrino, não querendo pedir comida por onde passava, bateu na porta de uma casa e pediu uma panela para que ele pudesse cozinhar uma sopa com uma pedra. Quando as pessoas viam aquela água fervendo com a pedra, elas perguntavam a ele se poderiam lhe dar toucinho para que o caldo tivesse gosto, também perguntavam se poderiam lhe dar batatas ou feijão para a consistência ficar melhor, e outros ingredientes foram sendo levados para a sopa do frade. Ao terminar o jantar o frade lavava a pedra e guardava para repetir a mesma história no dia seguinte a medida que avançava em sua peregrinação para outras cidades.
Em cada região do País a receita recebeu suas variações. Segue a receita da sopa da pedra para você experimentar.
Ingredientes:
Ingredientes:
- 2,5 l de água- 1 kg de feijão vermelho- 1 orelha de porco (eu pessoalmente não colocaria orelha de porco, mas tem quem goste)- 1 chouriço de carne (salame/linguiça)- 1 chouriço de sangue (morcela)- 200 g de toucinho- 2 cebolas- 2 dentes de alho- 700g de batatas- 1 molho de coentros- Sal, louro e pimenta a gosto
Preparação:
Coloque o feijão de molho de um dia para o outro. )De véspera, escalde e raspe a orelha de porco de modo a ficar bem limpa).
No próprio dia, leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere de sal e pimenta. Junte mais água, se for necessário. Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, tire-os do lume e corte-os em bocados.
Junte, então, à panela as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.
Deixe ferver lentamente até a batata estar cozida. Tire a panela do lume e introduza as carnes previamente cortadas.
No fundo da terrina (tigela) onde vai servir a sopa coloque uma pedra bem lavada.
http://www.cm-almeirim.pt/conhecer-almeirim/gastronomia/item/202-sopa-de-pedra-receitas
Preparação:
Coloque o feijão de molho de um dia para o outro. )De véspera, escalde e raspe a orelha de porco de modo a ficar bem limpa).
No próprio dia, leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere de sal e pimenta. Junte mais água, se for necessário. Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, tire-os do lume e corte-os em bocados.
Junte, então, à panela as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.
Deixe ferver lentamente até a batata estar cozida. Tire a panela do lume e introduza as carnes previamente cortadas.
No fundo da terrina (tigela) onde vai servir a sopa coloque uma pedra bem lavada.
http://www.cm-almeirim.pt/conhecer-almeirim/gastronomia/item/202-sopa-de-pedra-receitas
De origem minhota (Minho é uma província no Norte de Portugal), o caldo verde deve levar couve cortada bem fininha, alho e cebola para apurar o sabor, precisa ter uma textura consistente de batata com fio de azeite, bem como sal e ervas a gosto. Para deixar ainda mais saboroso coloque uma rodela de calabresa (chouriço) e sirva numa tigela apropriada.
Receita do Caldo Verde português:
Ideal para os dias mais frios, ou quando nos sentimos resfriados. Fácil de preparar, leve e saborosa. Comece por ferver pedaços da galinha com cebola, alho e temperos para fazer o caldo. Acrescente legumes, massa ou arroz se gostar. Muito parecida com a canja de galinha do Brasil.
A canja geralmente é servida para quem está resfriado, ou desidratado. Em Portugal, na região do centro, tradicionalmente a canja é dada às mulheres após o parto, para fortalecimento da mulher.
A canja é originária da China aonde é chamada congee e também é comum ser oferecida em períodos de recuperação de doenças.
Receita da canja de galinha portuguesa:
4- Sopa de Legumes / Sopa Juliana




Engana-se quem pensa que uma boa sopa de legumes é simplesmente juntar todos os restos de legumes da geladeira num caldo salgado. Uma boa sopa de legumes, precisa de um bom caldo temperado com sal e ervas, uma boa base de batatas, alho, cebola, cenoura e abóbora batidos e peneirados, pedaços de couve e outros legumes de sua preferência cozidos nessa base, para que tenha algo a mastigar, senão não é sopa, é creme :). Depois de servir a sopa no prato regue com um fio de azeite de oliva ou de vinho tinto, que resalta os sabores! Sirva com pão e uma taça de vinho!
A sopa de legumes e a Sopa Juliana levam praticamente os mesmos ingredientes, o que diferencia as duas é a forma como os legumes são cortados, ou batidos :)
A sopa Juliana é tipicamente portuguesa. O nome não é em homenagem a uma Juliana, mas sim porque os vegetais são cortados em palitos, corte a Juliana. É considerada uma sopa muito completa devido a variedade de legumes, muito indicada para bebês e pessoas com problemas cardíacos.
Receita da Sopa Juliana Portuguesa:
5- Sopa de Tomate com Ovos Escalfados
Receita da sopa de tomate com ovos escalfados:
6- Sopa de Castanhas


Em Portugal se come muita castanha, geralmente assadas e com sal. Mas também encontra-se a sopa de castanhas, de cor marrom, pois acrescida a ela tem também o feijão encarnado (vermelho), carne de porco, couve, batatinha e batata doce, se quiser. As receitas são muito variadas. Essa sopa é típica do distrito de Viseu, e geralmente é consumida no Domingo de Ramos.
Receita da sopa de castanhas:
http://receitasdesopassaborosas.blogspot.pt/2011/08/sopa-de-feijao-com-castanhas.html
https://www.pingodoce.pt/receitas/sopa-de-castanhas/
http://receitasdesopassaborosas.blogspot.pt/2011/08/sopa-de-feijao-com-castanhas.html
https://www.pingodoce.pt/receitas/sopa-de-castanhas/
Aqui se come muito peixe, muito marisco... ou seja, frutos do mar em alta. É uma sopa de peixe é muito gostosa, muito parecida com uma caldeirada ou com o ensopado de peixe no Brasil. Combina principalmente com dias frios. Muito servida no Algarve e Alentejo. Feita com pedaços de peixes, tomates, cebolas, alho.
Receita de Sopa de Peixe:
http://asminhasreceitas.com/receita/sopa-peixe
http://receitasdesopassaborosas.blogspot.pt/2012/06/sopa-de-peixe-deliciosa.html
http://receitasdesopassaborosas.blogspot.pt/2012/06/sopa-de-peixe-deliciosa.html
Uhm, continuando com os frutos do mar, aqui estão ossos queridos moluscos! As Ameijoas! Também nas sopas. Aqui em Portugal se come muitos moluscos e caracóis :)
Receita da Sopa de Amêijoa:
As sopas de feijão são uma excelente opção para os dias mais frios, não apenas como entradas, mas como substituição das refeições. Podem ser feitas das mais variadas maneiras, com diferentes tipos de feijões, legumes e carnes! Riquíssima em nutrientes.
Receita da Sopa de Feijão:
Receita da Sopa de Feijão:
Quando li queijo de cabra no nome da sopa, já saltou aos olhos, pois adoro queijo, especialmente de cabra, ovelha, muito comuns em Portugal.
Mas Beldroegas??? O que é isso? Bom, é uma planta comestível, rica em benefícios, muito utilizada na culinária portuguesa. Essa sopa é de origem Alentejana.
Mais sobre Beldroegas - https://www.greenme.com.br/viver/saude-e-bem-estar/2785-beldroega-uma-plantinha-de-nada-que-vale-de-tudo
Mas Beldroegas??? O que é isso? Bom, é uma planta comestível, rica em benefícios, muito utilizada na culinária portuguesa. Essa sopa é de origem Alentejana.
Mais sobre Beldroegas - https://www.greenme.com.br/viver/saude-e-bem-estar/2785-beldroega-uma-plantinha-de-nada-que-vale-de-tudo
Receita da Sopa de Beldroega com queijo de cabra:
http://www.comidacompaixao.com/2013/09/sopa-de-beldroegas-com-queijo-de-cabra.html
http://www.comidacompaixao.com/2013/09/sopa-de-beldroegas-com-queijo-de-cabra.html
O objetivo deste post é incentivar o hábito do consumo da sopa! Despertar a vontade de experimentar novas receitas e a criatividade na cozinha, bem como compartilhar mais uma das maravilhas de Portugal (hábito saudável do consumo da sopa). Experimentem as receitas e compartilhem os resultados! Até o próximo post!
Adorei o post!!! Amo sopas e curti muito conhecer as origens e receitas 😊!
ResponderExcluirBjs
Que ótimo Claudinha! Excelente compartilhar sobre algo que meus amigos gostam e apreciam! Vamos experimentando as receitas e inspirando outros a seguirem a onda da sopa! Bjs!
Excluir