A Semana do Pato - Série Arte na Cozinha

A Semana do Pato - A Aventura de criar refeições a partir do Pato Inteiro
















Bom, criei coragem e comprei um pato inteiro, algo que eu nunca havia feito antes. Sim, no Brasil se come pato, e minha mãe já fez e já comi o famoso pato ao molho de laranja, mas eu nunca tinha me aventurado a cozinhar um. Porém, aqui em Portugal é muito comum ver os patos inteiros nos talhos, come-se muito pato, e eu fiquei curiosa :), mais curiosa :) do que já sou.

Pois bem, comprei o pato inteiro e falei, vou criar as minhas receitas!
Pesquisando um pouco sobre essa ave encontrei que é uma ótima fonte de zinco, mineral que contribui para o equilíbrio das funções reprodutoras e férteis. É rico em proteínas e vitaminas do complexo B. Uma ótima variação para o frango, a carne é um pouco mais forte, o que eu particularmente gosto, acho que tem mais sabor.

Limpei bem o bicho, lavei com água e limão, tirei o saco de miúdos de dentro da barriga. Sei que tem gente que assa as aves com o saco de miúdos dentro :) :) já ouvi várias histórias sobre isso. Então, por favor, se forem se aventurar a fazer um pato ou qualquer outra ave, deixem descongelar bem, e verifiquem se não tem um saco plástico com os miúdos, no interior do bicho.

Escorri bem a água e comecei a temperar: sal, pimenta (5 tipos), alho, cebola, nosmoscada, um pouco de alecrim, suco (sumo) de 2 laranjas, 1 copo de vinho branco. Deixei marinando de um dia para o outro. Os miúdos foram temperados e marinaram no mesmo tempero.

No outro dia preparei a assadeira com o papel alumínio, reguei com óleo de oliva e coloquei o pato para assar.
Para minha surpresa o pato é uma ave magra, diferente dos frangos que geralmente compramos (se bem que aqui em Lisboa os frangos são meio magros também). A ave foi assada e regada com o tempero que ele marinou, então, no final do processo tinha um molho delicioso!
   Fiz uma massa e reguei com o molho do pato. 


Pato - Almoço 1
- Cama de massa (talharine ou outra qualquer) com molho de pato, com filé do pato assado e salada!
 
Como sobrou pato, pois afinal fiz um pato inteiro, resolvi fazer o Risoto de Pato, que é muito famoso aqui (na realidade aqui fazem o arroz de pato), porém quis criar a minha receita.

Cortei o pato assado que sobrou em partes grandes. Coloquei para ferver em uma panela com água, sal, mais um pouco de cebola, com o intuito de fazer um caldo e também deixar a carne no ponto de desossar / desfiar! Ferveu por uns 30 minutos.

Quando estava pronto, deixei esfriar, separei toda carne e desfiei. O caldo eu separei em outra vazilha. Coloquei em dois sacos separados e congelei, pois não queria comer pato dois dias seguidos.
Uns três dias depois, resolvi fazer o risoto.


Pato - Almoço 2
Risoto de Pato a La Janaina :)
Como fazer:
1- Como fazer: descongelei os dois pacotes (caldo e carne desfiada) previamente
2- Refoguei a carne de pato com cebola, alho, e manteiga
3- Acrescentei o arroz arbóreo
4- Adicionei um copo de vinho branco para o arroz e carne começarem a cozinhar juntos e aos poucos fui acrescentando o molho de pato para ir cozinhando o arroz
5- Quando o arroz ficou no ponto de risoto, adicionei umas 100 gramas de queijo de cabra picado, umas 6 nozes picadas, ervilha, milho verde, cheiro verde!

Ficou divino! Na próxima vez eu não colocaria ervilha... acho que apenas o milho já deixou muito rico!

O risoto foi servido com salada (mix de verdes e morangos) e acompanhado de vinho.

Minha próxima aventura será com o coelho! Aguardem, em breve publico uma nova receita!

Comentários